^К началу

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

В России из-за дефицита и низкого качества кормового белка происходит огромный перерасход кормов на единицу продукции животноводства.

Так, в свиноводстве расход корма составляет 5,9 – 9,0 кг на 1 кг прироста живой массы, а в птицеводстве аналогичные показатели составляют 2,5 – 3,2 кг. Между тем, балансируя рационы по незаменимым аминокислотам и по энергии данные показатели можно свести до уровня 3,1 – 4,2 кг в свиноводстве, и 1,3 – 1,5 кг в птицеводстве, соответственно.

Кроме того, кормовая база в нашей стране не позволяет оптимизировать рационы по уровню энергии (из-за климатических условий). Жиры, как источник энергии, которые содержатся в кормах, в процессе хранения подвергаются перекисному окислению и образуют токсичные продукты.

Продукты перекисного окисления жиров отрицательно влияют на переваримость протеина; в результате происходит снижение иммунитета организма, что приводит к высокому падёжу молодняка животных. В конечном итоге это оборачивается высокой себестоимости животноводческой продукции.

Требовалось найти вещество (комплекс веществ), который поможет в решении этих проблем.

Работы над антиоксидантными биодобавками начались в СССР в 1960-х годах.

В качестве приоритетного вещества для использования в качестве биодобавки был выбран дигидрокверцетин.

Дигидрокверцетин (ДГК, таксифолин, taxifolin) – флавоноид, эталонный антиоксидант, получаемый из древесины лиственницы сибирской и лиственницы даурской, достаточные запасы которых есть только в России.

Может применяться: при производстве лекарств и биологически активных добавок к пище; в качестве добавок к декоративной и лечебной косметике; в качестве консерванта.

Учеными Северо- Кавказский НИИ животноводства под руководством д.б.н. Омарова М.О. была разработанная теория «идеального» протеина для сельскохозяйственных животных и птицы, которая позволяет оптимизировать рационы по незаменимым аминокислотам и снизить уровень белка в рационе на 10 – 30% без снижения продуктивности животных.

Кроме того, в институте разработаны нормы и технология использования природных антиоксидантов – биофлавоноидов (дигидрокверцетин). Проведенные нами исследования показали, что дигидрокверцетин является эталонным антиоксидантом для перекисного (свободно-радикального) окисления жиров, входящих в состав кормов.

Установлено, что ввод антиоксиданта нового поколения способствует повышению естественной резистентности организма животных, в результате которого происходит снижение падежа и равномерному формированию поголовья.

Разработаны и апробированы белково-витаминно-минеральные концентраты (БВМК) и премиксы с антиоксидантом для животных и птицы. На разработанные добавки получены патенты.

Предлагаемые нами БВМК и премиксы для домашних питомцев и сельскохозяйственных животных по своим свойствам уникальны и не уступают зарубежным аналогам.

 

Дневник Виталия

 

С большой радостью узнал, что в нашей стране начался выпуск корма для собак с антиоксидантами нового поколения. Я, не понаслышке, знаю чудесные свойства этого препарата. Вспоминая о своем друге Степане породы вест-хайленд вайт терьер, хочу поделиться опытом применения препарата «Галактар-20» производства ЗАО НПФ «Флавит» г. Пущино, включающего в себя два действующих компонента:

Дигидрокверцетин (самый мощный антиоксидант из ныне известных) и Арабиногалактан. Так вот, в жаркий день июля 2013 года мы записали Степу на стрижку с триммингом в салон, который находился в полутора километрах от дома. После стрижки возвращались через пустырь под палящим солнцем и тут у Степана отказали ноги. На руках Степана принесли домой и вызвали врача. Степану на этот момент было 14 лет. Врач, который регулярно наблюдал Степана, поставил диагноз – инсульт и выразил сомнение, что он оправится от болезни и встанет на ноги. В тот же день, по совету друзей био-медиков из Пущино я дал Степану «Галактар – 20» в дозе 30 мг и пять последующих дней давал в той же дозировке утром и вечером. Через неделю после визита врача мы вновь его пригласили осмотреть Степана. Когда врач увидел как весело и живо его встречает Степан, он крайне был удивлен и не смог подтвердить первоначальный диагноз. Степан прожил весело и бодро, совершая длительные прогулки, еще полтора года и только в пятнадцать с половиной лет умер от укуса клеща. «Галактар – 20» в этом случае не помог. Эти полтора года общения со Степаном, подаренные нам, я отношу к заслуге препарата «Галактар – 20». Всем желаю здоровья и удачи. Виталий.

banner down New